Климатический подход в энергетике

Мы не думаем о цунами и наводнениях. Мы просто хотим включать в доме свет.

География России многообразна. Особенность ее в том, что, в отличие от многих европейских стран, климатические особенности и ландшафтные особенности создают многочисленные сложности при прокладке линий электропередач и их подготовке к эксплуатации. Возьмем хотя бы  всем известное строительство олимпийского комплекса в Сочи.
Чтобы здесь поставить фундамент для опоры, нужно учитывать геологические и гидрологические условия. В Сочи есть река Мзымта. Ее протяженность - 50- 60 км. Эта маленькая речушка создает много проблем. Например, по ее руслу периодически происходит подъем морской воды, это может сопровождаться осадками и вал воды высотой до трех метров несется вниз по склонам гор и сносит все на своем пути, в том числе технику и оборудование, а под Туапсе такой сель однажды унес в море железнодорожный состав и мост. Соответственно, когда рассчитывается фундамент для опоры, необходимо помнить и учитывать специфические для данного места природные явления.  Иначе природа может оказаться сильнее строителей и энергетиков.

Урал приносит сюрпризы в период весеннего половодья. Поэтому к противопаводковым мероприятиям энергетики готовятся каждый год – составляют планы противопаводковых мероприятий, перечень ЛЭП, которые попадают в зону разлива. Иначе обеспечить стабильную работу невозможно. В первую очередь воздействию паводка подвергается фундамент для опоры ЛЭП. В поймах рек Чусовая, Кама, Урал, Миасс, у опор, подверженных затоплению и размыву, устанавливаются рейки для замера уровня воды, проверяется состояние обваловки фундаментов.

Энергетики и строители не стоят на месте. Современные технологии позволяют разрабатывать новые конструкции фундамента для опоры ЛЭП, которые можно ставить в том числе на неоднородном грунте. Так например специалисты единственной в стране Научно-исследовательской лаборатории конструкций электросетевого строительства (НИЛКЭС) запатентовали «Многосвайный фундамент башенной опоры». Эта модель относится к фундаментам для опор линий электропередач высокого напряжения. Новая конструкция сокращает сроки монтажа и упрощает возведение фундамента для опоры высоковольтной линии электропередач.  Патент был получен в августе 2008 года.