Над землей и под водой
Сочи будет «опутан» самыми лучшими ЛЭП
Строительство ЛЭП «Псоу – Поселковая» мощностью 220 кВ в 2008 году положило начало освоению «электрического пространства» Олимпиады 2014 года. При строительстве ЛЭП специалисты столкнулись с большими сложностями. Опоры устанавливались в районе Сочи с помощью вертолета. Линия, протяженность которой около 60 км будет снабжать электроэнергией горнолыжные объекты зимних Олимпийских игр – 2014 года. Объекты будут находиться в поселке Красная Поляна. Сложный участок, где в работах использовался вертолет - водораздел Чвижепсе - ущелье на участке Медвежий угол. Линия эта не совсем обычная, она 90 раз пересекает автодороги, 60 раз - ручьи и горные реки, причем 80% этой трассы проходит в горных участках, заросших лесом. С точки зрения геологии строительство ЛЭП осложнялось тем, что грунты, в которых устанавливаются опоры - подвижные. Электроснабжение должно быть надежным, а эксплуатация линии рассчитана на десятки лет. Поэтому при строительстве ЛЭП для повышения прочности и безопасности применялись анкерные оцинкованные опоры весом 30 тонн каждая, а фундаменты закладывались из тяжелого бетона, обладающего повышенной прочностью. В строительстве ЛЭП и олимпийских объектов принимали участие бойцы стройотрядов -студентов красноярских вузов.
Ведет строительство ОАО "ФСК ЕЭС" — "Магистральные электрические сети (МЭС) Юга". Строительство ЛЭП "Псоу-Поселковая" было завершено в конце 2008 года. Помимо ЛЭП была еще сдана подстанция 220 кВ "Поселковая" стоимостью 2,9 млрд. рублей. Строительство объекта велось в рамках соглашения с администрацией Краснодарского края.
Еще одно уникальное сооружение будет сдано в Сочи к 2012 году - строительство ЛЭП "Джубга-Псоу" длиной 120 км уже началось. Особенность ее в том, что это подводная линия. Преимущества перед наземными – «налицо» - на подводную ЛЭП не влияют атмосферные факторы. Она не подвержена гололедообразованию, а это очень неприятная особенность и проблема для линий электропередач в Краснодарском крае. Всего в мире есть несколько подобных объектов - кабельная линия 500 кВ соединяет Нью-Йорк и Нью-Джерси и проходит по дну Атлантического океана, ее протяженность 80 км, в Австралии - кабель длиной 360 км соединяет Джорджтаун и остров Тасмания по дну Бассова пролива. Строительство Лэп в Нью-Йорке было завершено в 2007 году, а в Австралии - в 2006.